不想再受苦,我们应怎么做? Lisa老师每日分享(2020.11.08)

2020-11-08 09:58:09 755 Lisa师姐

Lisa师姐每日分享

【不想再受苦,我们应怎么做?当苦生起时,应去审察并看见它生起的因。了知那一点,便可练习去除那个因。一旦达到圆满,苦将不再生起。在佛陀的教导中,这就是解脱。】

简体版(编辑:

2020.11.08 第一

有些人有禅定功夫、禅相,有些人没有,它们与个人有关;过去生的波罗密有关;善恶业多少有关;对禅修者来说并非真的必要。

如果你有禅相的出现,则要学会明智地利用。如果没有,则要学会善用其他的体验。重要的是,用到正确的方法和技巧。

毅力忍耐力都非常重要,懒散、不集中专注会浪费自己的时间,要对自己负责。你可以选择不坐禅,但是如果选择了就要行持,改善、观察自己每天的行为。

通常我们都害怕痛受,害怕失去的感觉。若某件事会造成痛苦,我们就不想去做,去逃避。我们感兴趣于看似美好的事物,例:乐受、轻安、禅相。认为凡是痛苦的都是不好的,例:病痛、苦受、情绪的不安等。

但事实并非如此。若心中有苦,它会成为你想逃避的因。它引导你思维,你会专心观察,以便找出究竟是怎么一回事。因为它是很强烈的所缘,试着去看见原因与结果,法会在你练习中见到它的本来面目。

懒散安逸的人产生不了智慧。我们总是充满疑惑,困扰与忧愁,我们必须去抛开一些东西,根据佛陀留下来的方法,放下身心的执取。自己必须下定决心将生命完全投入于解脱道上。

2020.11.08 第二条

识蕴,有认识目标的特相。其作用是作为心所的先导,有四种圣义谛,色,识,心所及涅槃,意识和心所必须一起出现。不过,在意识和心所之间,意识为心所的先导,意识的现起,是一个连续不断去体验现象的过程,而非独立的。

比如,看电视时,你吃糖并摇着脚。这里有几个动作,眼识生起:见到屏幕上的色,耳识生起:听到声音,舌识生起:品尝着糖,鼻识生起:闻到糖香,身识生起:知脚在摇,意识解读着演出的戏剧。

这六识是一个接一个出现的,而不是一齐现起的,但自己认为是同时生起的。因为自己还看不到各个识的快速生起和灭去。弹指间,数以百万的意识生起并灭去了。

因此,看电视时,不同的识以很快的速度连续生起,只是因为自己不了解实际的过程,于是推论说,看、听、闻、品尝、感受,想是我自己。误以为我是眼识,我是耳识,我是意识,这六识是属于我的。

这六识其实是以连续性的方式一个又一个地生起,但我们会认为是同一个我在体验看电视。我们痛苦都因为这个“自我”六根触境的识所产生的贪爱、欲乐。

若知道苦,我们将在所经历的每件事中看见它。有些人觉得自己其实并不怎么痛苦,但佛教的修行是为了让人彻底解脱痛苦。亦即从充塞在一般经验里的不圆满中解脱出来。

不想再受苦,我们应怎么做?当苦生起时,应去审察并看见它生起的因。了知那一点,便可练习去除那个因。一旦达到圆满,苦将不再生起。在佛陀的教导中,这就是解脱。只是我们从来都未有看见痛苦生起的因,是自己的贪嗔痴在作怪

2020.11.08 

注意当下,随时都在遇见法佛陀教导无常,这是事物的实相它们不遵从任何人的意愿,那是圣谛

无常在世间,我们在此受到考验,无论身在何处,无常都会跟随因此这是你应切入观察的重点,无论发生任何事,都要如实的认识它,法尔如是

它不停的变化与流动,我们的身体就如这般的存在,只是你从来无觉知它的无常一切身和心的现象都是如是存在,我们无法阻止,它们不可能停止。不停止,显示出它们无常的本质,若我们不和这事实抗争,疼痛与不适,然生病,你也不会有么问题

法尔如是,业力带动牵引,这是法它本来就是如此因此,无须和它抗争,当疼痛停止时,你可能会想,好多了,但它并没有比较好你还活,因此一定会再痛,它本来就是如此

因此你必须持续把心转向这个思维,别让它从禅修中退却。有人问,有没有不痛呢?有身体就会有苦受,持续安住于当下,要转而相信法生命就是如此,所有快乐或痛苦,都是无常,别跟世间事物团团转。

有了这样的认知,今后无论发生什么事都别太在意,什么事都是不确定,这世间就是如此从修习中有一条正道,一条可处世的自保之道,持自已的正念与正知,具备包容一切的智慧,此即和谐之道。

并无任何事可以欺骗我们因为我们迈进这条行道经常注意当下,行也好,吃也好卧也好,在禅坐里也好,我们随时都在遇见法。

2020.11.08 

每一个人都不知道自己是怎么样的死法,因为也是自然的,只有带业往生。因此,修习是非常重要,平时面对的境,缘和触都是你修习的所缘和对象。

你只可以透过修行,改变你的行为和业,重报轻受,或在坐禅的时候,把你的所有恶业消掉而证果,迈向阿罗汉果。这要看个人的坚持和善解脱。

因此,目标和见地,都是自己的体验和修证,有次第的向上增长。如果你没有勇气面对痛而逃避,死亡来时,你逃避得了吗?

为什么在修习的时候,不集中专注,在觉知中体验你自己,你避有用吗?你可以避痛,死神你避不了,随时下一秒到来。因为移动一座山要比移动我见容易。

繁体原文:

2020.11.08 第一

有些人有禅定功夫,禅相,有些人沒有,它們与個人有関,过去生的波罗密有関,善恶業多少有関,对禅修者來說並非真的必要,如果你有禅相的出現,則要學会明智地利用,如果沒有,則要學会善用其他的体驗,重要的是,用到正確的方法,和技巧,毅力忍耐力都非常重要,懶散,不集中專注,会浪費自己的時間,要对自巳負責,你可以選擇不坐禅,但是如果選擇了就要行持,改善,觀察自己每天的行為,通常我們都害怕痛受,害怕失去的感覺,若某件事会造成痛苦,我們就不想去做,去逃避。我們感與趣於看似美好的事物,例樂受,輕安,禅相,認為凡是痛苦的都不好的,例病痛,苦受,情緒的不安等。但事實並非如此。若心中有苦,它会成為你想逃避的因。它引導你思維,你会專心觀察,以便找出究竟是怎麼一回事,因為它是很强烈的所缘,試著去看見原因与结果,法会在你練習中見到它的本来面目。懶散安逸的人產生不了智慧,我們总是充滿疑惑,困擾与憂愁,我們必須去拋開一些東西,根據佛陀留下来的方法,放下身心的執取,自巳必須下定决心將生命完全投入於解脱道上。

2020.11.08

識蕴,有認識目標的特相,其作用是作為心所的先導,有四种圣义諦,色,識',心所及涅槃,意識和心所必須一起出現,不过,在意識和心所之間,意識為心所的先導,意識的現起,是一個連續不断去体驗現象的过程,而非獨立的,比如,看电視時,你吃糖並摇著腳,这里有幾個動作,眼識生起,見到屏幕上的色,耳識生起,听到声音,舌識生起,品尝着糖,鼻識生起,聞到糖香,身識生起,知腳在搖,意識解讀著演出的戲劇,这六識是一個接一個出現的,而不是一齊現起的,但自巳認為是同時生起的,因為自巳还看不到各個識的快速生起和灭去,彈指間,数以百萬的意識生起並灭去了,因此,看电視時,不同的識以很快的速度連續生起,只是因為自巳不了解實際的过程,于是推論说,看,听,聞,品尝,感受,想是,我自巳,误以為我是眼識,我是耳識,我是意識,这六識是屬於我的,这六識其實是以連續性的方式一個又一個地生起,但我們会認為是同一個我,在体驗看电視,我們痛苦都因為这個。自我。六根觸境的識所產生的貪爱,欲樂。若知道苦,我們將在所經歷的每件事中看見它。有些人覺得自巳其實並不怎麼痛苦,但佛教的修行是為了讓人徹底解脱痛苦。亦即從充塞在一般經驗裡的不圓滿中解脫出来。不想再受苦,我們應怎麼做?當苦生起時,應去審察並看見它生起的因,了知那一点,便可練習去除那個因,一旦達到圓滿,苦將不再生起,在佛陀的教導中,这就是解脱。只是我們從来都未有看見痛苦生起的因,是自巳的貪嗔痴在作怪。

2020.11.08 

'注意當下,随時都在遇見法,佛陀教導無常,这是事物的實相,它們不遵從任何人的意願,那是聖諦,無常在世間,我們在此受到考驗,無論身在何處,無常都会跟隨,因此这是你應切入觀察的重点,無論發生任何事,都要如實的認識它,法爾如是,它不停的变化与流動,我們的身體就如这般的存在,只是你從来無覺知它的無常,一切身和心的現象都是如是存在,我們無法阻止,它們不可能停止。不停止,顯示出它們無常的本質,若我們不和这事實抗爭,疼痛与不適,特然生病,你也不会有怎麼問題,法爾如是,業力帶動牽引,这是法,它本来就是如此,因此,無須和它抗爭,當疼痛停止時,你可能会想,好多了,但它並沒有比較好,你還活著,因此一定会再痛,它本来就是如此,因此你必須持續把心轉向这個思維,别讓它從禅修中退郤,有人問,有冇不痛呢?有身體就會有苦受,持續安住於當下,要轉而相'信法,生命就是如此,所有快樂或痛苦,都是無常,別跟著世間事物團團轉。有了这样的認知,今後無論發生什麼事都別太在意,什麼事都是'不確定,这世間就是如此,從修習中有一條正道,一條可處世的自保之道,兼持自已的正念与正知,具備包容一切的智慧,此即和諧之道。並無任何事可以欺騙我們。因為我們巳邁進这條行道,經常注意當下,行也好,吃也好卧也好,在禅坐裡也好,我們随時都在遇見法。

2020.11.08 

每一個人都不知道自巳是怎麼样的死法,因為也是自然的,只有带業往生,因此,修習是非常重要,平時面对的境,緣和觸都是你修習的所缘和对象,妳只可以透过修行,改變你的行為和業,重報輕受,或在坐禅的時候,把妳的所有惡業消掉而証果,邁向阿罗漢果,这要看個人的堅持和善解脱,因此,目標和見地,都是自巳的体驗和修証,有次第的向上增長,如果你冇勇氣面对痛和逃避,死亡來時,妳逃避得了嗎?,為什麼在修習的時候,不集中專注,在覺知中体驗妳自巳,你避有用嗎?,妳可以避痛,死神你避不了,随時下一秒到來。因為移動一座山要比移動我見容易

注:简体使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出